Pelatihan Perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) Di Kota Denpasar

Oleh : dinkes | 21 Agustus 2009 | Dibaca : 4127 Pengunjung

Pada saat ini perawat merupakan tenaga kesehatan dengan jumlah terbanyak dan sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Pada kenyataannya beban kerja perawat di puskesmas tidak sesuai dalam penilaian jabatan fungsional karena banyak melaksanakan tugas yang bukan kewenangannya. Berdasarkan data tenaga kesehatan di Dinas Kesehatan Kota Denpasar khususnya tenaga keperawatan pada semester I tahun 2009, dari 97 tenaga perawat yang ada hanya sebagian kecil saja (27,83%) yang berpendidikan D-3 Keperawatan. Sedangkan sisanya sebagian besar (72,16%) berpendidikan SPK sehingga kurang memenuhi syarat dalam menjalankan tugas home care atau perawatan kesehatan masyarakat. Berdasarkan kondisi tersebut, maka Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kesehatan Kota Denpasar melaksanakan Pelatihan Perawatan Kesehatan (Perkesmas) bagi tenaga kesehatan Puskesmas khususnya tenaga perawat sebanyak 90 orang yang terbagi dalam 2 (dua) gelombang. Gelombang I dilaksanakan pada tanggal 18 s/d 20 Agustus 2009 bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kota Denpasar, sedangkan Gelombang II akan dilaksanakan pada tanggal 24 s/s 26 Agustus 2009 bertempat Gedung Wanita Santi Graha Denpasar, dimana masing-masing gelombang diikuti oleh 45 orang peserta dan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari. Secara umum Pelatihan Perkesmas bertujuan untuk meningkatkan mutu, pemerataan, jangkauan serta efisiensi pelayanan Perkesmas untuk mendukung tercapainya indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM) melalui peningkatan kinerja perawat di puskesmas. Bertindak selaku narasumber dalam pelatihan perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) di Kota Denpasar adalah 2 orang dari Departemen Kesehatan RI, 2 orang dari Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Denpasar, 1 orang dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bali, dan 2 orang Dinas Kesehatan Propinsi Bali.

Oleh : dinkes | 21 Agustus 2009 | Dibaca : 4127 Pengunjung