Vaksinasi Rabies di Wilayah Dentim, Puskesmas SIAGA

Oleh : dinkes | 16 Januari 2009 | Dibaca : 2340 Pengunjung

WILAYAH DENTIM DIVAKSINASI RABIES, PUSKESMAS SIAGA Hari minggu tanggal 18 Januari 2009 nanti giliran HPR (hewan pembawa rabies) seperti anjing, kucing ataupun kera di wilayah Kecamatan Denpasar Timur divaksinasi secara gratis di masing-masing Balai Banjar. Mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan seperti meningkatnya gigitan oleh anjing, maka pada saat itu Puskesmas I Denpasar Timur menyiagakan satu team medisnya termasuk satu unit ambulance yang akan mobiling (berkeliling). Menurut Kepala Puskesmas I Denpasar Timur, dr.A.A. Ampera Prihatini, Puskesmas saat Hari Minggu ini buka sesuai dengan instruksi Dinas Kesehatan Kota Denpasar hanya disiagakan untuk mereka yang mengalami gigitan oleh HPR karena dikhawatirkan gigitan meningkat mengingat masyarakat saat itu melakukan kontak lebih banyak dengan anjing ketika akan membawa anjingnya untuk divaksinasi. Sementara itu untuk meningkatkan cakupan vaksinasi rabies pada hewan, Supervisor Jumantik telah menginstruksikan kepada semua tenaga Jumantik Puskesmas I Denpasar untuk ikut mensosialisaikan pelaksanaan vaksinasi rabies dengan memberitahukan warga saat jumantik melakukan pemeriksaan jentik ke rumah-rumah. Selain itu juga telah dilakukan pembekalan teori rabies kepada jumantik mengingat jumantik merupakan media yang efektif untuk menularkan informasi kepada masyarakat disamping sebagai kelompok rawan digigit anjing. Adapun jadwal vaksinasi di wilayah DENTIM tersebut adalah : I. Hari Minggu/18 Jan 2009, jam 09.00 Wita untuk banjar di Desa /Kelurahan : 1. Dangin Puri 2. Sumerta 3. Kesiman 4. Sumerta Kelod II. Hari Minggu/18 Jan 2009, jam 14.00 Wita untuk banjar di DENTIM selain banjar yang dapat jadwal pagi di atas.

Oleh : dinkes | 16 Januari 2009 | Dibaca : 2340 Pengunjung