Baca Artikel

Pelatihan Kader Tuberculosis (TB) Melalui Desa Pakraman

Oleh : dinkes | 03 Juli 2013 | Dibaca : 3140 Pengunjung

Saat ini pemerintah Indonesia melakukan akselerasi pencapaian Program Pengendalian Tuberculosis (TB) dengan melakukan ekspansi strategi (Directly Observed Treatment Shortcourse) DOTS pada semua Fasilitas Pelayanan Kesehatan –Puskesmas yang ada dan melibatkan semua sektor terkait dalam suatu bentuk kemitraan. Kemitraan ini sangat penting mengingat pemahaman yang benar tentang Tuberkulosis di masyarakat masih belum seperti yang diharapkan. Rendahnya keterlibatan masyarakat dalam penjaringan suspek TB tidak terlepas dari pemahaman yang benar tentang TB, bagaimana penularannya, kriteria pasien tersangka TB serta upaya pencegahan. Pendampingan aktif kepada pasien selama pengobatan TB membutuhkan waktu yang lama sesuai dengan aturan pengobatan yang memenuhi standar, terkadang merupakan salah satu faktor penghambat yang memungkinkan terjadinya ketidak patuhan pasien dalam menelan obat. Disamping itu, masih adanya stigma tentang TB, serta terbatasnya informasi, bagaimana pelayanan dan pengobatan TB di masyarakat mempengaruhi motivasi pasien untuk sembuh. Untuk pengendalian masalah tersebut peran masyarakat sebagai Kader Kesehatan dan petugas di Sarana Pelayanan Kesehatan terdepan sangatlah penting untuk menjadi tenaga penyuluh melacak pasien serta mendampingi Pengawas Minum Obat (PMO), pasien, dan keluarganya. Aktifnya Kader Kesehatan dan petugas dalam pendampingan di masyarakat diharapkan akan meningkatkan penemuan dan kesembuhan kasus TB di wilayahnya, menurunkan angka pasien yang mangkir dan putus berobat (drop-out), serta membantu menghilangkan persepsi dan sikap masyarakat yang menghambat program Pengendalian TB. Untuk mewujudkan maksud diatas maka pada tanggal 24 s/d 27 Juni 2013 diadakan pelatihan Kader TB melalui Desa Pekraman yang diselenggarakan di Hotel Grand Shanti Jl. Patih Jelantik No.1 Denpasar. Peserta pelatihan adalah kader yang ditunjuk oleh Dinas Kesehatan Kota Denpasar setelah berkoordinasi dengan Desa Pekraman di wilayah pengembangan Kota Denpasar yaitu Desa Pekraman yang ada di Kecamatan Denpasar Utara dan Denpasar Barat. Kader yang dilatih sebanyak 30 orang. Penyelenggara kegiatan adalah Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Adapun tujuan pelatihan adalah peserta dapat melaksanakan peran sebagai Kader TB secara aktif dan terampil. Tujuan secara khusus setelah mengikuti pelatihan peserta mampu memahami program pengendalian TB secara umum, memahami keterpaduan upaya pelayanan TB di Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) / Upaya Kesehatan Bersumber Masyarakat (UKBM) lain, melaksanakan tugas-tugas sebagai Kader TB, berkomunikasi secara efektif, melakukan pencatatan dan pelaporan TB untuk Kader.

Oleh : dinkes | 03 Juli 2013 | Dibaca : 3140 Pengunjung