PUSKESMAS DENTIM I, LAYANI RAWAT INAP 24 JAM

• 05 Juni 2013
  • Oleh: dinkes
  • Dibaca: 3699 Pengunjung
PUSKESMAS DENTIM I, LAYANI RAWAT INAP 24 JAM Denpasar, Puskesmas sebagai garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat diharapkan mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secra umum. kedepan diharapkan masyarakat dari semua strata sosial dapat memanfaatkan fasilitas dan pelayanan puskesmas dalam menjaga dan meningkatkan kesehatannya. Pemerintah Kota Denpasar mengharapkan kedepan puskesmas dapat menjadi rumah sakit rumah sakit kecil yang dapat dimanfaatkan semua lapisan masyarakat. Hal inilah yang mendorong Pemkot Denpasar terus melakukan pembenahan sarana dan prasarana puskesmas dan diharapkan mampu melayani semua strata sosial masyarakat. Sebagai contoh Puskesmas Denpasar Timur I yang terletak di Jl. Pucuk No. 1, Desa Sumerta, Kecamatan Denpasar Timur telah melakukan pembenahan dengan peningkatan fasilitas puskesmas yang melayani rawat inap, serta pelayanan 24 jam. Menurut Kepala Puskesamas Dentim I, I.A Putri Widiyastuti saat ditemui, Rabu (5/6) di Puskesmas Dentim I, mengatakan bahwa puskesmas yang dipimpinnya kini terus berbenah baik fisik maupun menejemen pelayanan guna meningkatkan kwalitas pelayanan kesehatan masyarakat sesuai harapan Walikota I.B Rai Dharmawijaya Mantra, untuk mencapai kwalitas pelayanan terbaik dr. Putri mengajak seluruh komponen puskesmas Dentim I untuk berbenah dengan Motto “Kesehatan anda Prioritas Kami”. Saat ini baru dapat terwujud pelayanan rawat inap dengan kapasitas 12 tempat tidur, ruang “Voluntary Conseling Test* (VCT), senam bagi ibu hamil,rung bayi, ruang persalinan, dan UGD yang melayani 24 jam. Meski pelayanan kesehatan umum yang masih terpisah di Jl. Hayam Wuruk karena fasilitas lainnya saat ini sedang dibangun kontruksinya. Diharapkan akhir tahun ini sudah dapat melayani masyarakat secara penuh di Jl. Pucuk No. 1 Denpasar. Disamping peningkatan fasilitas juga terus dikembangkan menejemen dan kemampuan SDM, serta saat ini Puskesmas Dentim I menempatkan Bidan, perawat, dan dokter secara bergiliran (shift) selama 24 jam, untuk melayani masyarakat. dengan demikian Ia mengatakan masyarakat tidak lagi ragu-ragu untuk datang ke puekesmas ini guna memeriksakan, dan memlihara kesehatannya. Bagi Ibu hamil sudah disedikan fasilitas Jampersal, sehingga tidak perlu membayar apapun (gratis), hanya diperlukan menunjukan KTP yang masih berlaku. Khusus bagi ibu hamil yang menjalani persalinan ditangani 8 orang bidan, dan 5 tenaga perawat, serta dokter yang mengawasinya. Sementara pada pelayanan umum, Puskesmas Dentim I, yang masih dilaksanakan di Jl. Hayam Wuruk No. 179, tetap dilaksanakan dengan fasilitas pemeriksaan umum, Poli Gigi, KIA KB, Gizi anak, papsmear, Laboratorium, dan apotek, dengan lima orang dokter umum, dan empat dokter gigi. Salah satu masyarakat I Ketut Candra Wiguna, warga Jl. Nusa Indah Denpasar, mengapresiasi upaya Walikota I.B Rai Mantra dalam mengupayakan peningkatan kwalitas pelayanan puskesmas sehingga keberadaan Puskesmas di Kota denpasar sangat berbeda dengan puskesmas-puskesmas yang ada di daerah lainnya. “saya kira Kota Denpasar sudah berhasil membangun kesehatan masyarakat secara keseluruhan, saya berharap kedepan pelayanan di puskesmas ini juga dilengkapi dengan dokter spesilalis, tindakan operasi dan lain sebagainya, dan bilamana perlu bekerjasama dengan Fakultas-fakultas Kedoteran umum atau Gigi yang ada di Kota Denpasar untuk menempatkan dokter mudanya sebagai tempat praktek di puskesmas. Dengan demikian kami tidak perlu lagi kerumah sakit yang fasilitasnya sangat terbatas dibandingkan dengan jumlah penduduk kita, jadi hal ini dapat mengurangi kepadatan rumah sakit,” ujar Candra.(Pur)

• 05 Juni 2013
  • Oleh: dinkes