PERTEMUAN PERSIAPAN FOGGING MASSAL DI SELURUH WILAYAH KOTA DENPASAR DENGAN MENGGUNAKAN ULV (ULTRA LOW VOLUME) TAHUN 2017

Oleh : seknid | 22 Maret 2017 | Dibaca : 326 Pengunjung

Dalam rangka memutus rantai penularan dan memaksimalkan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit  DBD yang kasusnya merebak akhir-akhir ini seiring dengan perubahan cuaca dan diperkirakan akan mencapai puncaknya pada bulan April - Mei - Juni 2017, maka Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kesehatan kembali melaksanakan penyemprotan/fogging massal di seluruh wilayah kecamatan dan desa/kelurahan dengan menggunakan ULV. Pengasapan insektisida dengan mesin ULV dilaksanakan dengan cara menyemprotkan insektisida ke lahan atau bangunan yang dilewati sepanjang jalan yang dapat dilalui dengan roda empat dengan daya semprot yang kuat diharapkan nyamuk yang berada di luar maupun di dalam rumah terpapar dengan insektisida dan dapat dibasmi.

Fogging ini menggunakan 3 mesin ULV yang diangkut oleh 3 unit mobil pick up berjalan dan 6 orang petugas fogging serta 3 orang staf pengawas lapangan, dilaksanakan selama 20 hari dari tanggal 07 April s/d 26 April 2017 setiap hari, mulai Pk. 04.00 Wita sampai dengan Pk. 06.00 Wita sesuai jadwal yang telah disusun. Fogging ULV ini telah didahului dengan kegiatan abatisasi massal yang telah dilaksanakan sejak bulan September 2016 (Siklus I) dilanjutkan lagi pada bulan Desember 2016 (siklus II) dan fogging massal pada bulan Nopember – Desember 2016

Fogging ini harus didahului dan dilanjutKan dengan gerakan pemberantasan jentik nyamuk karena fogging hanya membasmi nyamuk dewasa saja, sedangkan jentiknya tidak. Peran serta masyarakat dalam melaksanakan gerakan serentak pemberantasan sarang nyamuk (Gertak PSN DBD) dengan 3M-Plus sangat diperlukan, bahkan memegang peranan yang sangat penting dan utama.

Oleh : seknid | 22 Maret 2017 | Dibaca : 326 Pengunjung